Mates típicos‎ > ‎

Mate del pasillo

Historia Técnica Qué Consiste En Carrera De Obstáculos Es 7nFwfqvYq


¿Cómo es el mate del pasillo?

En el mate del pasillo utilizaremos una dama o una torre que dan mate en la primera fila del rey enemigo, a quien sus propios peones le impiden escapar de nuestro ataque.

El diagrama anterior es un ejemplo típico de mate del pasillo. El rey blanco está atrapado detrás de sus propios peones y por lo tanto, está atascado en la primera fila. Las negras pueden dar mate jugando Tc1++.

Los mates de pasillo son fáciles de ver, pero en la mayoría de los casos también son fáciles de prevenir. En general, se producen sólo cuando el rey se ha enrocado, hay muy pocos defensores en la fila de atrás y no se han movido los peones del enroque.


Hay varias formas de prevenir este mate.
Navy Nubuck Orden Veho Clarks Casual Zapatos Low Flow 261238807 waxnqP71F

  • Mantener suficiente defensa en la primera fila impedirá que las piezas enemigas ataquen impunemente a tu rey.
  • Además, si estás preocupado por una amenaza de mate del pasillo, puedes siempre mover uno de los peones del enroque para dar a tu rey una casilla de escape.
  • Por ejemplo, si le tocara mover al blanco en el diagrama anterior, jugando h3 impediría el mate, porque el rey ahora podría mover a h2 si el negro juega Tc1 en la siguiente jugada.

Ejercicios del mate del pasillo

Para ver la solución selecciona el área marcada de azul.

Blanco Adidas B45847 España Club Pantalón Corto q0EWwPxYZB



1.- Juegan negras y ganan:

Fontein—Euwe, Amsterdam 1939

Pistas:  Las blancas pueden retrasar el mate avanzando los peones de g o f, es decir, abandonando a la torre de f1, pero a Tc1 responden Txc1

Solución: 24.... Tc1 25. Txc1 Dd1+ 26. Txd1 Txd1# 0-1







2.- Juegan negras y ganan:

Gromek—Barcza, Warsaw 1956

En realidad, esta posición no se jugó en la partida, se trata de una variante perdedora que Gromek no eligió (26 Txb2 retirando la torre de la primera fila para comer un alfil) sino que hizo 26. Tdb3 y de todas maneras estaba perdido
 
Pistas:  Tc1+

Solución: 26... Tc1+ 27. Axc1 Te1# 0-1


Levis Levi's Estilo Negro Camionero Cuero De Chaqueta r1qpxOr






3.- Juegan blancas y ganan:

Minic—Honfi, Vrnjacka Banja 1966

Pistas:  Da7

Solución: 23. Da7 Dxa7 24. Txd8+ Txd8 25. Txd8# 1-0Botas Martens Dr Zapatos Dr W Patent 1460 rojo V22k8932








4.- Juegan negras y ganan:

Tukmakov—Kasparov, Frunze 1981

Pistas:  Dxc5 

Solución: 29... Dxc5  30. Axc5 (en realidad es mejor hacer otras en vez de tomar la dama, pero la derrota es inevitable) Ta1+ 31. De1 Txe1# 0-1


Sweatshirts Casual 101 De Sudaderas Imágenes Mejores Moda xO1w1YXA






5.- Juegan blancas y ganan:

Botner—Patterson, USA 1958


Pistas: 1460 V22k8932 Dr Martens Patent Botas Zapatos Dr W rojo Dxf8+

Solución: 1. Dxf8+ Rxf8 2. Ac5+ Rg8 3. Te8#






6.- Juegan blancas y ganan:

Pistas:  Tb8+

Solución: 1. Tb8+ Txb8 2. Dxb8+ Df8 3. Tc8 1-0




Botas 1460 Zapatos Patent Martens W Dr rojo V22k8932 Dr


7.- Juegan blancas y ganan:

Anderssen - Wyvill

Pistas:  Dxa8

Solución: 26. Dxa8 Txa8 27. Td8+ Txd8 28. Txd8# 1-0


Ropa Tenis Negro De Padel Short Joma Picasho joma Hombre pEqKg






8.- Juegan blancas y ganan:

Reti - Bogoljubow

Pistas:  Af7+

Solución: 1. Af7+ Rh8 2. Ae8 1-0










9.- Juegan blancas y ganan:

Thomas - Marshall

Pistas:  Dxf7+

Solución: 23. Dxf7+ Txf7 24. Tc8+ Ae8 25. Txe8+ Tf8 26. Tfxf8# 1-0




Esquí Mujer Forum Jacket Action Alpine Columbia Sport Oh Ropa 0XaRn





10.- Juegan blancas y ganan:

Loye - Beamish

Pistas:  Dxf7+

Solución: 17. Dxf7+ Txf7 18. Te8# 1-0





rojo W Botas Dr V22k8932 Zapatos 1460 Martens Patent Dr



11.- Juegan blancas y ganan:

Keres, Paul - Alekhine, Alexander

 

Pistas:  Dxd7+

Solución: 23. Dxd7+ Txd7 24. Te8+ Td8 25. Tdxd8# 1-0











E Windrunner Mujeres Rosa Para Nike Chaqueta Otoño Nuevo Sportswear PZxq856