Mates típicos‎ > ‎

Mate del pasillo

Amazon es es es Mochilas Amazon Amazon Equipaje Snoopy Snoopy Snoopy Equipaje Mochilas xwqfF4UF


¿Cómo es el mate del pasillo?

En el mate del pasillo utilizaremos una dama o una torre que dan mate en la primera fila del rey enemigo, a quien sus propios peones le impiden escapar de nuestro ataque.

El diagrama anterior es un ejemplo típico de mate del pasillo. El rey blanco está atrapado detrás de sus propios peones y por lo tanto, está atascado en la primera fila. Las negras pueden dar mate jugando Tc1++.

Los mates de pasillo son fáciles de ver, pero en la mayoría de los casos también son fáciles de prevenir. En general, se producen sólo cuando el rey se ha enrocado, hay muy pocos defensores en la fila de atrás y no se han movido los peones del enroque.


Hay varias formas de prevenir este mate.
Jewelry Clothing Fashion Amazon Shoes amp; wxqpqXC

  • Mantener suficiente defensa en la primera fila impedirá que las piezas enemigas ataquen impunemente a tu rey.
  • Además, si estás preocupado por una amenaza de mate del pasillo, puedes siempre mover uno de los peones del enroque para dar a tu rey una casilla de escape.
  • Por ejemplo, si le tocara mover al blanco en el diagrama anterior, jugando h3 impediría el mate, porque el rey ahora podría mover a h2 si el negro juega Tc1 en la siguiente jugada.

Ejercicios del mate del pasillo

Para ver la solución selecciona el área marcada de azul.

Línea Sencillo Pantalones Ropa Buy Best Banda Adidas Hombre De SYBnwR



1.- Juegan negras y ganan:

Fontein—Euwe, Amsterdam 1939

Pistas:  Las blancas pueden retrasar el mate avanzando los peones de g o f, es decir, abandonando a la torre de f1, pero a Tc1 responden Txc1

Solución: 24.... Tc1 25. Txc1 Dd1+ 26. Txd1 Txd1# 0-1







2.- Juegan negras y ganan:

Gromek—Barcza, Warsaw 1956

En realidad, esta posición no se jugó en la partida, se trata de una variante perdedora que Gromek no eligió (26 Txb2 retirando la torre de la primera fila para comer un alfil) sino que hizo 26. Tdb3 y de todas maneras estaba perdido
 
Pistas:  Tc1+

Solución: 26... Tc1+ 27. Axc1 Te1# 0-1


Rudy 30 Desigual Granates Pantalones Para Hombre Size nWAIqF






3.- Juegan blancas y ganan:

Minic—Honfi, Vrnjacka Banja 1966

Pistas:  Da7

Solución: 23. Da7 Dxa7 24. Txd8+ Txd8 25. Txd8# 1-0Sport Cosidos Mercadolibre Era Marca Zapatos Ouafi Deportivos








4.- Juegan negras y ganan:

Tukmakov—Kasparov, Frunze 1981

Pistas:  Dxc5 

Solución: 29... Dxc5  30. Axc5 (en realidad es mejor hacer otras en vez de tomar la dama, pero la derrota es inevitable) Ta1+ 31. De1 Txe1# 0-1


Rip Curl Dusty Ropa Mujeres Sudaderas Turquoise Con Capucha RA7qHwn6qx






5.- Juegan blancas y ganan:

Botner—Patterson, USA 1958


Pistas: Mercadolibre Era Zapatos Ouafi Cosidos Deportivos Sport Marca Dxf8+

Solución: 1. Dxf8+ Rxf8 2. Ac5+ Rg8 3. Te8#






6.- Juegan blancas y ganan:

Pistas:  Tb8+

Solución: 1. Tb8+ Txb8 2. Dxb8+ Df8 3. Tc8 1-0




Zapatos Cosidos Ouafi Era Sport Mercadolibre Marca Deportivos


7.- Juegan blancas y ganan:

Anderssen - Wyvill

Pistas:  Dxa8

Solución: 26. Dxa8 Txa8 27. Td8+ Txd8 28. Txd8# 1-0


Adidas Originals Gris 1 Hombre Perla Sneakers Racing Pro 6F7x6r






8.- Juegan blancas y ganan:

Reti - Bogoljubow

Pistas:  Af7+

Solución: 1. Af7+ Rh8 2. Ae8 1-0










9.- Juegan blancas y ganan:

Thomas - Marshall

Pistas:  Dxf7+

Solución: 23. Dxf7+ Txf7 24. Tc8+ Ae8 25. Txe8+ Tf8 26. Tfxf8# 1-0




Sudaderas Nike Color Venta De Sudadera Gris Fábrica En Hombre 6qxRPZz





10.- Juegan blancas y ganan:

Loye - Beamish

Pistas:  Dxf7+

Solución: 17. Dxf7+ Txf7 18. Te8# 1-0





Zapatos Mercadolibre Cosidos Ouafi Era Deportivos Sport Marca



11.- Juegan blancas y ganan:

Keres, Paul - Alekhine, Alexander

 

Pistas:  Dxd7+

Solución: 23. Dxd7+ Txd7 24. Te8+ Td8 25. Tdxd8# 1-0











Calvin Sudadera Calvin Blanca Jeans Klein Sudadera 7HHaRq